search

Loading

Sabtu, 11 Januari 2014

menghitung umur dan zscore dengan who anthro 2005


hAaiii teman- teman pengguna bloger yang sejati ,, Apa kabarnya niH ??
Udah lama ya aku ngak nongol di blog,, teman-teman masih ingatkan dengan aku ??
 Annisa Ulfa Khaira Insyaallah calon Ahli Gizi dari Poltekkes Padang .. doa in ya semoga aku wisuda 2014 .

oHH iYa teman-teman aku mau bagi-bagi info NiiE tentang 
“ Menghitung Umur dan Zscor dengan WHO Anthro 2005”
nah cara ini memudahkan kita dalam mengolah data yang sangat banyak lo,,, pasti teman-teman penasaran ,,, yuukkss mari kita simak penjelasan lebih lanjut dibawah ini !!!

                                                                                                                        
Apa sih yang dimaksud dengan WHO Anthro 2005 ???
WHO ANTRO 2005 adalah software pengolah data antropometri untuk menentukan status gizi pada balita, remaja dan orang dewasa, yang dikelurkan oleh WHO pada bulan Juni tahun 2006 yang diberi nanam dengan WHO2005, Baku Rujukan tersebut dirilis pada tahun 2005, dimana antro2005 ini bisa menghitung index BB/U, TB/U, BB/TB, LiLA/U, IMT, Tricep Skinfold/U, Sub Scapular Skinfold/U, Head circumference/U, dan motor mlestone (khusus untuk balita).


Untuk apa sih WHO Antrho 2005 ini ???
WHO Antro 2005 berguna untuk mengevaluasi status gizi balita dan anak prasekolah secara antropometri.

Terbagi atas apa aja sih WHO Anthro itu ???
Nah WhO Antrho 2005 itu terbaagi atas dua tipe, yaitu
*   WHO Antro 2005
*   WHO Antro Plus 2005

Kayak gini lo bentuk aplikasinya 

http://2.bp.blogspot.com/-qL-IV-rEOH0/UsecArv9_BI/AAAAAAAAAEk/1VBYs0eMx-E/s1600/who+antro.png   http://4.bp.blogspot.com/-4JGm9R109no/UsecxUtFq2I/AAAAAAAAAEs/oCZ2zroWyRo/s1600/who+antro+plus.png


Apa sih yang membedakan WHO Anthro 2005 dengan WHO Anthro Plus ???
*   WHO Antro berguna untuk digunakan untuk perhitungan status gizi anak balita.
*   WHO Antro Plus  berguna untuk perhitungan status gizi di atas balita alias anak pra sekolah hingga remaja.

Apa-apa aja sih menu WHO Anthro ini dan untuk apa saja gunanya ???
*   Anthropometric Calculator
http://3.bp.blogspot.com/-uPxSRz0sF8A/UsfLLwBg5SI/AAAAAAAAAIw/ZD0O8jixGiY/s400/antropometri+calculator.png
Menu ini gunanya sama dengan kalkulator, berfungsi instant untuk menghitung cepat, hasilnya tidak disimpan. Setelah kalkulasi kedua dilakukan, yang pertama hilang. Demikian halnya menu 1 dari software Anthro 2005 ini. Anthropometric Calculator cocok digunakan untuk konselling individu. Hasil olah status gizi dapat divisualisasikan langsung kepada klien (ibu dari balita yang diukur parameter antropometrinya.
*   Individual Assessment

http://3.bp.blogspot.com/-fA9yh2AjT4U/UsfLXSrXGjI/AAAAAAAAAJE/YZf-0gNFXJg/s400/invidual+asesment.png

Menu ini  gunanya   untuk megumpulkan dan menyimpan data anak-anak yang berulang kali diperiksa dari lahir hingga usia 5 tahun. data yang dikumpulkan dapat terdiri dari antropometri dan / atau perkembangan motorik.

*   Nutritional Survey
 http://3.bp.blogspot.com/-Zs578ZkUkTk/UsfLQHVKF9I/AAAAAAAAAI8/6SARGc1Qsm0/s400/nutritional+survey.png
Menu ini gunanya untuk mengolah data status gizi balita hasil pengumpulan data secara cross sectional (survey/penelitian). Data entry bias dilakukan langsung dari aplikasi Anthro ini dan bias juga dientri dengan software terpisah, kemudian diolah dengan software Anthro 2005.

Nah bagai mana cara memasukkan data-datanya ???
*   Buka aplikasi who antro 2005 lalu pilih dengan mengklik nutritional survey
http://2.bp.blogspot.com/-9A7pdhPgXRU/UsfRBpIJDMI/AAAAAAAAAJc/-eB3MP3BR3w/s1600/who+antro+nutritional+survey.png

*   Klik tanda tambah ( + ) untuk memasukkan identitas baru dan disimpan atau save

*   Entri data, dengan cara mengklik add atau tanda (+),akan keluar pilihan seperti ini :
Isi data yang akan di olah sesui dengan kolom – kolom tersebut, setelah mengentri data lalu klik save untuk menyimpan data.
Lakukan hal yang sama untuk data yang berikutnya.
http://4.bp.blogspot.com/-1dZom_4YZjM/UsfW3t7062I/AAAAAAAAAKE/5IutIx-GlZo/s400/ns1.png

*   hasil (result), dengan cara mengklik result pada icon, maka akan keluar grafik yang terdiri dari grafik merah yang merupakan hasil data yang kita entri dan warna hijau yang merupakan baku rujukan WHO2005. Dimana grafik ini berguna untuk adalah normalitas data dan posisi data dibandingkan dengan standar yang digunakan.
http://1.bp.blogspot.com/-IjDdbRN8oKc/UsAszv9OAsI/AAAAAAAAAPE/IdhrMnzVN3Q/s640/lkl.png

*   Export data ke format lain
Pengolahan data selanjutnya dapat di olah dengan format lain, yaitu SPSS, excel.

Nah bagai nama cara pengolahan selanjutnya ???
*   Excel
Excel digunakan untuk pengolahan data secara otomatis yang dapat berupa perhitungan dasar, rumus, pemakaian fungsi-fungsi, pengolahan data dan tabel, pembuatan grafik dan menajemen data.

*   SPSS
SPSS dapat digunakan untuk pengklasifikasian data atau mempermudah kita dalam mengolah data,sehingga data yang kita punyai bisa menjadi data yang mudah dibaca. Sebagai contohnya yaitu mengolah data penilaian status gizi.












SPSS

Klik file open data di file of tipe pilih excel open oke
Bukan sane variables tapin different
Continue , paste

Klik panah





Nah adakah kelebihan dan kekurangan dari Who Anthro ini ???
*   Kelebihan
Baku rujukan WHO 2005 disamping lebih lengkap parameter dan indeksnya dibandingkan dengan baku rujukan sebelumnya, juga WHO antro2005 dapat mengevaluasi status gizi secara antropometri dan mengikuti pertumbuhan serta perkembangan anak.
*   Kekurangan
Hanya bisa dilakukan untuk mengentri data dan tidak bisa dilakukan untuk pengolahan lebih lanjut seperti SPSS dan Mc. Excel, serta penggunaannya yang masih dalam bahasa inggris, dan belum ada bahasa indonesia sehingga kita perlu mempelajarinya dengan jelas.


Nah udah jelaskan teman-teman pengguna bloger yang sejati ,,, jadi dari penjelasan yang panjang lebar diatas maka dapat disimpulkan bahwa :

WHO anthro ini sangat membantu ahli gzi dalam menilai status gizi , terutama dalam melihat dan memantau serta mengikuti pertumbuhan dan perkembangan anak.yang mempunyai 3 macam menu
1.  Anthropometric Calculator
2.  Individual Assessment
3.  Nutritional Survey


nah sekarang udah paham kan teman-teman ,,, selamat mencoba ya....
dah dulu ya,,, baee baee

hAaiii teman- teman pengguna bloger yang sejati ,, Apa kabarnya niH ??
Udah lama ya aku ngak nongol di blog,, teman-teman masih ingatkan dengan aku ??
 Annisa Ulfa Khaira Insyaallah calon Ahli Gizi dari Poltekkes Padang .. doa in ya semoga aku wisuda 2014 .

oHH iYa teman-teman aku mau bagi-bagi info NiiE tentang 
“ Menghitung Umur dan Zscor dengan WHO Anthro 2005”
nah cara ini memudahkan kita dalam mengolah data yang sangat banyak lo,,, pasti teman-teman penasaran ,,, yuukkss mari kita simak penjelasan lebih lanjut dibawah ini !!!

                                                                                                                        
Apa sih yang dimaksud dengan WHO Anthro 2005 ???
WHO ANTRO 2005 adalah software pengolah data antropometri untuk menentukan status gizi pada balita, remaja dan orang dewasa, yang dikelurkan oleh WHO pada bulan Juni tahun 2006 yang diberi nanam dengan WHO2005, Baku Rujukan tersebut dirilis pada tahun 2005, dimana antro2005 ini bisa menghitung index BB/U, TB/U, BB/TB, LiLA/U, IMT, Tricep Skinfold/U, Sub Scapular Skinfold/U, Head circumference/U, dan motor mlestone (khusus untuk balita).


Untuk apa sih WHO Antrho 2005 ini ???
WHO Antro 2005 berguna untuk mengevaluasi status gizi balita dan anak prasekolah secara antropometri.

Terbagi atas apa aja sih WHO Anthro itu ???
Nah WhO Antrho 2005 itu terbaagi atas dua tipe, yaitu
*   WHO Antro 2005
*   WHO Antro Plus 2005

Kayak gini lo bentuk aplikasinya 

http://2.bp.blogspot.com/-qL-IV-rEOH0/UsecArv9_BI/AAAAAAAAAEk/1VBYs0eMx-E/s1600/who+antro.png   http://4.bp.blogspot.com/-4JGm9R109no/UsecxUtFq2I/AAAAAAAAAEs/oCZ2zroWyRo/s1600/who+antro+plus.png


Apa sih yang membedakan WHO Anthro 2005 dengan WHO Anthro Plus ???
*   WHO Antro berguna untuk digunakan untuk perhitungan status gizi anak balita.
*   WHO Antro Plus  berguna untuk perhitungan status gizi di atas balita alias anak pra sekolah hingga remaja.

Apa-apa aja sih menu WHO Anthro ini dan untuk apa saja gunanya ???
*   Anthropometric Calculator
http://3.bp.blogspot.com/-uPxSRz0sF8A/UsfLLwBg5SI/AAAAAAAAAIw/ZD0O8jixGiY/s400/antropometri+calculator.png
Menu ini gunanya sama dengan kalkulator, berfungsi instant untuk menghitung cepat, hasilnya tidak disimpan. Setelah kalkulasi kedua dilakukan, yang pertama hilang. Demikian halnya menu 1 dari software Anthro 2005 ini. Anthropometric Calculator cocok digunakan untuk konselling individu. Hasil olah status gizi dapat divisualisasikan langsung kepada klien (ibu dari balita yang diukur parameter antropometrinya.
*   Individual Assessment

http://3.bp.blogspot.com/-fA9yh2AjT4U/UsfLXSrXGjI/AAAAAAAAAJE/YZf-0gNFXJg/s400/invidual+asesment.png

Menu ini  gunanya   untuk megumpulkan dan menyimpan data anak-anak yang berulang kali diperiksa dari lahir hingga usia 5 tahun. data yang dikumpulkan dapat terdiri dari antropometri dan / atau perkembangan motorik.

*   Nutritional Survey
 http://3.bp.blogspot.com/-Zs578ZkUkTk/UsfLQHVKF9I/AAAAAAAAAI8/6SARGc1Qsm0/s400/nutritional+survey.png
Menu ini gunanya untuk mengolah data status gizi balita hasil pengumpulan data secara cross sectional (survey/penelitian). Data entry bias dilakukan langsung dari aplikasi Anthro ini dan bias juga dientri dengan software terpisah, kemudian diolah dengan software Anthro 2005.

Nah bagai mana cara memasukkan data-datanya ???
*   Buka aplikasi who antro 2005 lalu pilih dengan mengklik nutritional survey
http://2.bp.blogspot.com/-9A7pdhPgXRU/UsfRBpIJDMI/AAAAAAAAAJc/-eB3MP3BR3w/s1600/who+antro+nutritional+survey.png

*   Klik tanda tambah ( + ) untuk memasukkan identitas baru dan disimpan atau save

*   Entri data, dengan cara mengklik add atau tanda (+),akan keluar pilihan seperti ini :
Isi data yang akan di olah sesui dengan kolom – kolom tersebut, setelah mengentri data lalu klik save untuk menyimpan data.
Lakukan hal yang sama untuk data yang berikutnya.
http://4.bp.blogspot.com/-1dZom_4YZjM/UsfW3t7062I/AAAAAAAAAKE/5IutIx-GlZo/s400/ns1.png

*   hasil (result), dengan cara mengklik result pada icon, maka akan keluar grafik yang terdiri dari grafik merah yang merupakan hasil data yang kita entri dan warna hijau yang merupakan baku rujukan WHO2005. Dimana grafik ini berguna untuk adalah normalitas data dan posisi data dibandingkan dengan standar yang digunakan.
http://1.bp.blogspot.com/-IjDdbRN8oKc/UsAszv9OAsI/AAAAAAAAAPE/IdhrMnzVN3Q/s640/lkl.png

*   Export data ke format lain
Pengolahan data selanjutnya dapat di olah dengan format lain, yaitu SPSS, excel.

Nah bagai nama cara pengolahan selanjutnya ???
*   Excel
Excel digunakan untuk pengolahan data secara otomatis yang dapat berupa perhitungan dasar, rumus, pemakaian fungsi-fungsi, pengolahan data dan tabel, pembuatan grafik dan menajemen data.

*   SPSS
SPSS dapat digunakan untuk pengklasifikasian data atau mempermudah kita dalam mengolah data,sehingga data yang kita punyai bisa menjadi data yang mudah dibaca. Sebagai contohnya yaitu mengolah data penilaian status gizi.












SPSS

Klik file open data di file of tipe pilih excel open oke
Bukan sane variables tapin different
Continue , paste

Klik panah





Nah adakah kelebihan dan kekurangan dari Who Anthro ini ???
*   Kelebihan
Baku rujukan WHO 2005 disamping lebih lengkap parameter dan indeksnya dibandingkan dengan baku rujukan sebelumnya, juga WHO antro2005 dapat mengevaluasi status gizi secara antropometri dan mengikuti pertumbuhan serta perkembangan anak.
*   Kekurangan
Hanya bisa dilakukan untuk mengentri data dan tidak bisa dilakukan untuk pengolahan lebih lanjut seperti SPSS dan Mc. Excel, serta penggunaannya yang masih dalam bahasa inggris, dan belum ada bahasa indonesia sehingga kita perlu mempelajarinya dengan jelas.


Nah udah jelaskan teman-teman pengguna bloger yang sejati ,,, jadi dari penjelasan yang panjang lebar diatas maka dapat disimpulkan bahwa :

WHO anthro ini sangat membantu ahli gzi dalam menilai status gizi , terutama dalam melihat dan memantau serta mengikuti pertumbuhan dan perkembangan anak.yang mempunyai 3 macam menu
1.  Anthropometric Calculator
2.  Individual Assessment
3.  Nutritional Survey

nah sekarang udah jelas kan teman-teman....selamat mencoba
 dah dulu ya ,,,,, baee baee